Нитраты. Нитриты. Защита от нитратов

Нитраты — это соли азотной кислоты, содержащиеся в почве и растительной продукции.

Для роста и развития, растения поглощают нитраты, преобразуя их в аминокислоты — компоненты, из которых выстраиваются белки. Эти соединения жизненно важны для живых организмов.

Нитраты попадают в наш организм с пищей и водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов. Чрезмерное количество нитратов пагубно влияют не только на состояние здоровья человека, но также губительны и для травоядных животных.

ТТакже нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, т.е. ядовитых веществ, интоксикации и отравлению организма.

Нитриты

Нитриты - нитраты преобразованные под действием фермента нитратредуктазы.

Под действием фермента нитратредуктазы (молибдоферменты, которые восстанавливают нитрат (NO-3) до нитрита (NO−2).) нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В итоге образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород, в результате чего происходят нарушения в дыхании клеток.

Поскольку, метгемоглобин, образующийся при окислительных реакциях (взаимодействие нитритов с гемоглобином крови) в организме не способен переносить кислород, то в результате происходят сбои в дыхании на уровне клеток организма.

Признаки отравления организма нитратами

  • - Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
  • - Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);
  • - Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
  • - Боли в животе, рвота и тошнота.

Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, которые, в свою очередь, способствуют сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, в результате чего замедляется обмен веществ в организме.

При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.

Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека.

При отравлении нитратами в первую очередь необходимо

  • - Обильное промывание желудка;
  • - Прием активированного угля;
  • - Прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли).

Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты, т.е витамина С, а также витаминов Е и А. Доказано, что эти витамины являются веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов в организме.

Еще одним естественным нейтрализатором нитратов в организме человека является зеленый чай.

Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один прием, могут вызвать опасное отравление.

Наколение нитратов в растениях

В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений:

  • - У капусты – в кочерыжке;
  • - У моркови – в сердцевине;
  • - У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре;
  • - У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.

Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.

Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.

Правда, стоит отметить тот факт, что ущерб организму причиняют не сами нитраты, а их производные нитриты.

Нитриты — соли азотной кислоты, попадающие в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же с нитратами, которые, как мы уже успели заметить, в крови человека превращаются во все те же нитриты, представляющие яд для гемоглобина крови, в результате чего получается метгемоглобин, неспособный переносить кислород или выводить углекислый газ.

Видеоматериалы, свидетельствующие о вреде нитратов

Допустимые нормы нитратов для человека

  • - Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки;
  • - Допустимая доза для взрослого человека составляет — 300 мг/сутки;
  • - Предельно допустимая доза взрослого человека равна — 500 мг/сутки;
  • - Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сутки;
  • - Смертельнай дозой для взрослого человека считается — 8-15 г.
  • - Для грудного ребёнка токсичной дозой считается — 10 мг/сутки.

Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ

Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ составляет 312 мг, но в весеннее время она поднимается до 500 мг.

Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах (мг/кг):

  • - Абрикос — 60;
  • - Арбуз — 60;
  • - Банан — 200;
  • - Баклажан — 300;
  • - Виноград — 60;
  • - Груша — 60;
  • - Дыня — 90;
  • - Зелень — 2000;
  • - Капуста ранняя - 900;
  • - Капуста поздняя - 500;
  • - Кабачок — 400;
  • - Картофель — 250;
  • - Клубника — 100;
  • - Лук (реп) — 80;
  • - Лук (зел) — 600;
  • - Манго - 60;
  • - Морковь ранняя — 400;
  • - Морковь поздняя — 250;
  • - Нектарин - 60;
  • - Огурец грунтовой — 300;
  • - Перец (сладкий) — 200;
  • - Персик — 60;
  • - Помидор — 250;
  • - Редис — 1500;
  • - Редька — 1000;
  • - Салат — 1200;
  • - Свекла — 1400;
  • - Хурма — 60;
  • - Яблоко — 60;
  • - Свежее мясо — 200.

В каких частях овощей и фруктов накапливаются нитраты

Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще менше нитратов в мясе и рыбе - 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов.

Нитраты, поступающие в организм с водой, также губительно влияют на наше здоровье. Стоит заметить, что подавляющее большинство всех имеющихся заболеваний были вызваны некачественной питьевой водой. Следовательно, такая вода сокращает продолжительность нашей жизни.

Попадание нитратов в воду объясняется использованием различных химических удобрений, которые производители сельхозпродукции добавляют в почву для повышения урожая культур и ускорения процесса созревания. Также в результате этих действий, нередко выполненных с нарушением установленных нормативов, нитраты содержащиеся в сельхозпродукции через прилавки магазинов, в конечном итоге, в избыточном количестве могут попасть в наш организм, что крайне не желательно, да и попросту говоря, могут также стать причиной различных заболеваний.

Тот факт, что производители продукции добавляют различные "присадки" для продления сроков хранения и улучшения вкусовых свойств, тоже не вызывает восторга. А если сюда добавить и факт, что для защиты от вредителей растения обрабатывают пестицидами, то картина вырисовывается, мягко говоря, не очень радужная.

Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же, очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть. Ниже приведены соответствующие способы защиты и рекомендации.

Защита организма от воздействия нитратов

  1. Для того, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, всего-навсего необходимо иметь в домашнем арсенале обычный бытовой нитрат-тестер, который поможет вам определить продукцию с высоким содержанием нитратов и других примесей;
  2. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, желательно структурированной, 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде;
  3. Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п, необходимо вымачивать, желательно в структурированной воде, под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пишу;
  4. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%;
  5. Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов;
  6. Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается;
  7. Внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя и выберайте те продукты, состав которых соответствует вашим личным требованиям, предъявляемым к качеству продукции.

См.также...

Возможно вас заинтересует