Молодость никто не отменял!
курить уже не модно - модно не курить!
Метгемоглобин, образующийся при окислительных реакциям (взаимодействие нитритов с гемоглобином крови) в организме не способен переносить кислород. В результате происходят сбои в дыхании на уровне клеток организма.
Нитриты - нитраты преобразованные под действием фермента нитратредуктазы.
Меню
 
 
Google
 


 ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Защита организма • Защита от нитратов и нитритов
 

Нитраты и Нитриты. Содержания нитратов в продуктах питания. Как обезопасить себя от негативного воздействия нитратов и нитритов

Нитраты и нитриты в продуктах питания

Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных.


Под действием фермента нитратредуктазы нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В итоге образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород, в результате чего происходят нарушения в дыхании клеток.


Также нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, т.е. ядовитых веществ, интоксикации и отравлению организма.


Признаки отравления организма нитратами

  • Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;

  • Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);

  • Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;

  • Боли в животе, рвота и тошнота.

Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, которые, в свою очередь, способствуют сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, в результате чего замедляется обмен веществ в организме.


При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.


Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека.


При отравлении нитратами в первую очередь необходимо

  • Обильное промывание желудка;

  • Прием активированного угля;

  • Прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли).

Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты, т.е витамина С, а также витаминов Е и А. Доказано, что эти витамины являются веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов в организме.


Еще одним естественным нейтрализатором нитратов в организме человека является зеленый чай


Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один прием, могут вызвать опасное отравление.


Наколение нитратов в растениях

В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений:


  • У капусты – в кочерыжке;

  • У моркови – в сердцевине;

  • У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре;

  • У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.

Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.


Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.

Правда, стоит отметить тот факт, что ущерб организму причиняют не сами нитраты, а их производные нитриты.

Нитриты — соли азотной кислоты, попадающие в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же с нитратами, которые, как мы уже успели заметить, в крови человека превращаются во все те же нитриты, представляющие яд для гемоглобина крови, в результате чего получается метгемоглобин, неспособный переносить кислород или выводить углекислый газ.


Видеоматериалы, свидетельствующие о вреде нитратов


Овощи в россии. Чем кормят россиян и как обстоят дела с контролем качества продуктов питания на рынках и в супермаркетах.


Допустимые нормы нитратов для человека

  • Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

  • Допустимая доза для взрослого человека составляет — 300 мг/сут.

  • Предельно допустимая доза взрослого человека равна — 500 мг/сут.

  • Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сут.

  • Смертельнай дозой для взрослого человека считается — 8-15 г.

  • Для грудного ребёнка токсичной дозой считается — 10 мг/сут.

Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ

Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ составляет 312 мг, но в весеннее время она поднимается до 500 мг.


Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах (мг/кг):


  • Абрикос — 60
  • Арбуз — 60
  • Банан — 200
  • Баклажан — 300
  • Виноград — 60
  • Груша — 60
  • Дыня — 90
  • Зелень — 2000
  • Капуста ранняя - 900
  • Капуста поздняя - 500
  • Кабачок — 400
  • Картофель — 250
  • Клубника — 100
  • Лук (реп) — 80
  • Лук (зел) — 600
  • Манго - 60
  • Морковь ранняя — 400
  • Морковь поздняя — 250
  • Нектарин - 60
  • Огурец грунтовой — 300
  • Перец (сладкий) — 200
  • Персик — 60
  • Помидор — 250
  • Редис — 1500
  • Редька — 1000
  • Салат — 1200
  • Свекла — 1400
  • Хурма — 60
  • Яблоко — 60
  • Свежее мясо — 200

Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще менше нитратов в мясе и рыбе - 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов.


Нитраты, поступающие в организм с водой, также губительно влияют на наше здоровье. Стоит заметить, что подавляющее большинство всех имеющихся заболеваний были вызваны некачественной питьевой водой. Следовательно, такая вода сокращает продолжительность нашей жизни.


Попадание нитратов в воду объясняется использованием различных химических удобрений, которые производители сельхозпродукции добавляют в почву для повышения урожая культур и ускорения процесса созревания. Также в результате этих действий, нередко выполненных с нарушением установленных нормативов, нитраты содержащиеся в сельхозпродукции через прилавки магазинов, в конечном итоге, в избыточном количестве могут попасть в наш организм, что крайне не желательно, да и попросту говоря, могут также стать причиной различных заболеваний.


Тот факт, что производители продукции добавляют различные “присадки” для продления сроков хранения и улучшения вкусовых свойств, тоже не вызывает восторга.
А если сюда добавить и факт, что для защиты от вредителей растения обрабатывают пестицидами, то картина вырисовывается, мягко говоря, не очень радужная.


Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же, очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть. Ниже приведены соответствующие способы защиты и рекомендации.


Защита организма от воздействия нитратов

  • Для того, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, всего-навсего необходимо иметь в домашнем арсенале обычный бытовой нитрат-тестер, который поможет вам определить продукцию с высоким содержанием нитратов и других примесей.

  • Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, желательно структурированной, 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде.

  • Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п, необходимо вымачивать, желательно в структурированной воде, под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пишу.

  • Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.

  • Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.

  • Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается.

  • Внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя и выберайте те продукты, состав которых соответствует вашим личным требованиям, предъявляемым к качеству продукции.

См.также...

Вверх
 
Рекомендательное письмо
 

Уважаемые посетители!
Если Вы находите сайт Вдолголетие.ру
для себя полезным, то возможно захотите порекомендовать его своим друзьям и близким.

Не забывайте о них!

(Например: Владимир Сергеевич
или Владимир и т.д.)

(Например: vladimir@mail.ru)
(Например: Ирина Иванова или Ирина и т.д.)
(Введите значение выражения)
4 + 3 =

* Пожалуйста,
заполните все поля формы
и проверте введенные
данные перед отправкой.

Спасибо!
 
Новости проекта
 

31.05.2013 Годовщина проекта
Три года назад был запущен проект, посвященный здоровью и долголетию, в котором представлена информация, касающаяся достижения этого самого здоровья и долголетия, необходимая каждому здравомыслящему человеку, небезразличному к своему здоровью и здоровью своих родных и близких.  Воспользовавшись представленным материалом, каждый посетитель сайта сможет снизить негативное воздействие паразитных электромагнитных и других аномальных излучений на свой организм, а так же подобрать для себя и своей семьи максимально приемлемый режим питания и соответствующий образ жизни, способствующий качественному укреплению здоровья, и как следствие, достижения желаемого долголетия.

 
 
При полном или частичном копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна!