Питание с учетом сезонов

В природе существуют четыре сезона – это зима, весна, осень и лето. При составлении рациона питания необходимо учитывать сезонную составляющую, поскольку в разное время года интенсивность лучей электромагнитного спектра солнечного света не одинакова. Поэтому всасывание питательных элементов из пищи происходит по-разному.

Питание с учетом сезонов помогает организму выполнять биологический ритм, заложенный в биологических часах земли.

Рекомендации доктора Волкова по режиму питания с учетом сезонов

Согласно Биологическим часам Земли, зима в нашей жизни является главным сезоном, поскольку она позволяет прожить еще три: весну, лето, осень. Качество предстоящей нам жизни весной, летом и осенью в огромной степени зависит от зимы.

Зима организма

Электромагнитная зима длится с 6 ноября по 6 февраля, а биологическая зима с 15 ноября по 15 февраля. Расхождение в границах зимы связано с инерцией времени в биологических объектах.

Инерция времени в человеке – это количество времени, которое затрачено от момента воздействия на человека той или иной составляющей электромагнитного спектра солнечного света, до момента проявления этого действия.

Например, облучившись ультрафиолетовыми лучами, человек не сразу получит отложение меланина в коже (загар), а только через какое-то время. Вот это «какое-то» время и будет мерилом инерции времени в человеке.

Инерция зависит от интенсивности воздействия излучения на объект, пола, возраста, заболеваний и так далее. Поэтому для каждого человека она – своя. Зима имеет свой маленький аналог – ночь и большой аналог – внутриутробный период цикла развития человека.

У этого времени года три задачи:

  1. Первая: заполнить клетки водой;
  2. Вторая: наработать угольную кислоту;
  3. Третья: произвести замену органических шлаковых кислот на неорганическую угольную кислоту.

А учитывая тот факт, что больше всего вода всасывается зимой, мы должны в этот период года быть более умеренными в еде и отдавать предпочтение питью.

Зима – время минимального потребления углеводов

Поэтому, лапшу, макароны, каши, сахар, варенье, джемы, кремы, мед, сиропы, белый хлеб, рис, бананы и другие продукты с высоким содержанием углеводов можно употреблять в очень ограниченных количествах. А жиры зимой употреблять и вовсе не стоит. Потому что в Биочасах Земли жиры являются представителями периода старости в человеческой жизни. Нам же стареть ни к чему.

Поэтому пищу на жирах готовить можно, причем на любых, животных и растительных. Но вот делать жиры пищей нельзя! Все, что касается жиров, относится и к употреблению поваренной соли. Соленые продукты следует ограничить. Скажем, не съедать всю селедку целиком, а вполне достаточно одного кусочка. Словом, нужна мера.

Для питья лучше всего использовать водный настой (отвар) шиповника.

Идеальным продуктом для зимнего периода года следует признать простоквашу за то, что она содержит и воду, и молочную кислоту, и створоженный белок. Сюда же следует отнести кефир и ряженку.

Кефир и простокваша ценнее ряженки, потому что более кислые и менее жирные. А так же подойдет подсушенный хлеб (отлично возбуждает желудок) и такие горечи, как хрен, редька, горчица, горький перец.

Разумеется, употреблять в пищу можно все овощи и фрукты, а ближе к весне основу овощного рациона должна составлять свекла.

Первые блюда необходимо употреблять в горячем виде.

Белковыми продуктами животного происхождения для зимы следует признать печень, кровяную колбасу, мясо и рыбу. На первом месте – кровяная колбаса.

Норма потребления белка животного происхождения выросшим человеком зимой составляет не менее 20 г, что в пересчете на готовый продукт, примерно 100 г. рыбы или птицы, или мяса скота. В среднем, белковые продукты животного происхождения не должны превышать 35 г в день.

Каждый прием пищи следует предварять употреблением стакана воды (настоя шиповника, кефира, кисловатого компота и т.д.).

Для сбора шлаков в кишечнике хороши свежие и моченые яблоки, чернослив, курага, сухофрукты, гречневая и пшенная каши, горох, фасоль, грибы, квашеная и свежая капуста, свекла, морковь (немного!) и все виды перцев.

А в начале зимы (имеется в виду биологическая зима, а не календарная) необходимо потреблять много чеснока, лука, укропа, петрушки, зеленого горошка и горько-пряной зелени (лук-перо с укропом), а также хрена, редьки, горчицы и горького перца.

Зимой хороши все виды ягод, но больше всего голубика, черника, чернослив. И вообще, все голубое и синее.

Хлеб только черный и чем меньше, тем лучше. Хлеб является самым сильным блокиратором-окислителем печени. Именно блокада печени хлебом дает закисление крови и ощущение насыщения пищей. Попробуйте съесть что-либо без хлеба, даже мясо, и вы все равно будете себя чувствовать голодным, то есть кровь без хлеба остается незакисленной.

Зимой лучше отдавать предпочтение первым и третьим блюдам.

Зимой следует избегать употребления в пищу таких продуктов как: рис, бананы, пиццу и все мучные изделия (самые жесткие блокираторы печени), а также манку и кукурузу.

Картофель использовать только в первых блюдах, а не самостоятельно.

Питье

Главное питье всегда отвар-настой шиповника. Шиповник суть чемпион по содержанию железа и аскорбиновой кислоты.

Второе питье (питье-пища) – конечно, кефир

Третье компот из сухофруктов без добавления сахара.

Сколько и какого питья нужно?

  • Утром – стакан отвара-настоя шиповника;
  • На ночь – стакан кефира для планомерного уничтожения и профилактики возрастного дизбактериоза;
  • В течение дня – компот из сухофруктов для пополнения организма минералами перед их биологическим максимумом – весной.

Зима – время питья.

Так что пейте на здоровье компоты. Еще раз напомним, что зимой и ночью вода всасывается в организм лучше всего.

Весна организма

Весной мы не должны употреблять белки больше их физиологической нормы, 72 грамма в сутки, и то не больше месяца. Далее количество белков нужно уменьшать вплоть до осени, с его осенним минимумом потребления, который наступит 23 сентября и будет длиться примерно месяц.

Нужно помнить, что потребление белков в большом количестве оправдано и хорошо в период роста человека, а далее их долю в пищевом рационе следует снижать.

Но ни в коем случае нельзя исключать белок из питания, а тем более животного происхождения. Человек должен есть мясо!

Помните, что все жировые фильтры работают только на белках!

И если вы не будете есть мясо, то наступит жировое перерождение печени, толстой кишки, подвздошной кишки, тощей кишки, половых желез и т. д. А это гибель всему организму.

И никакие сои, и никакие призывы оголодавших вегетарианцев вас не должны смущать. Вы должны иметь свою голову на плечах, знать и помнить, что человек – всеядное животное, а растительный белок никогда не заменит белка животного происхождения. Просто этого белка нужно употреблять небольшое количество. И все у вас будет в порядке.

Весна – время чистки организма от жиров.

Поэтому на жирную пищу, независимо от ее животного или растительного происхождения, необходимо распространить пост.

Разумеется, пищу на жирах готовить можно и никакой беды в том, что положите ложку сметаны в щи, не будет. Просто нельзя делать жиры пищей. Это значит, что не стоит намазывать сливочное масло на хлеб и выпивать стакан сметаны.

Весной в пищу следует вводить больше не перевариваемой клетчатки и пектинов – свеклу, яблоки и другую растительную пищу.

Клетчатка и пектины играют роль собирателя и накопителя выводимых жиров, они хорошо возбуждают двигательную функцию кишечника, участвуют в формировании каловых масс, способствуют регулярному и полному освобождению кишечника от всевозможных отходов организма.

Из растительных продуктов предпочтение весною должно быть отдано свекле.

Задачи весны:

  1. Первая: чистка от жиров и склеротических белков;
  2. Вторая: сжечь жиры..

Будут полезными квас, смородина красная и черная, помидоры, вишни и любые красные и оранжевые овощи и фрукты. Хотя можно употреблять любые овощи и фрукты.

Белок должен быть представлен кисломолочными продуктами, постным мясом и рыбой. Его летняя суточная норма должны соответствовать норме зимней, т.е. не превышать 35-40 граммов в сутки. Из 100 граммов мяса, усваиваемого организмом, белки составляют порядка 20 граммов.

Также в питании остаются отвар-настой шиповника и кефир. Но следует помнить, что лето не время воды, а время углеводов и водного дефицита.

Потребление жидкости следует ограничить.

На легко усваиваемые углеводы необходимо наложить строгий пост или хотя бы постараться поменьше употреблять в пищу хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих большое количество сахара. К ним также относятся всевозможные сладости.

Для синтеза гемоглобина материальным субстратом выступают белки, железо, а также аскорбиновая кислота.
Мы знаем, что железо, помимо шиповника, нам дадут все те же гречка, пшенка, яблоки, печень, кровяная колбаса. Для усиления действия красных лучей нужно употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды розового и красного цвета.

Например, красные яблоки, малина, клубника, смородина красная, редис, все виды сладкого перца и так далее. Синтезированный гемоглобин, будучи красным пигментом, отражает красные лучи электромагнитного спектра солнечного света, а зеленые и голубые пропускает в организм.

Зеленые лучи ведут синтез гема. Для усиления их действия употреблять зеленые растительные продукты, например: зеленый лук, зеленый чеснок, щавель, ревень, салат, зеленый горошек, укроп, петрушку, зеленые яблоки, крыжовник, зеленую сливу, огурцы и так далее.

Усиление действия красных лучей может быть достигнуто: сауной или баней. Во время работ на открытом воздухе следует избегать перегрева головы, т.е. желательно носить короткие волосы и быть в головном уборе (панама, шляпа).
Летом в условиях углеводного и водного дефицита будут сгорать жиры, что приведет к надежному снижению веса и ликвидации жировых отложений (эффект верблюда).

Чистильщиками кишечника являются горох, фасоль, зеленый горошек, капуста, свекла, гречка, пшено, яблоки, сливы, абрикосы, груши и все ягоды.

Чистильщиками печени от жира, как всегда, являются белки животного происхождения.

Норма потребления белка животного происхождения 35 - 40 граммов в сутки, что пересчете на готовый продукт, примерно 200 г мяса или птицы, или рыбы в сутки. Остальные 60 г белка организм должен получить за счет растительной пищи: горох, фасоль, бобы, чечевица и т.д.

Правда в белках растительного происхождения можно не усердствовать, главное, потребить белки животного происхождения, которые являются "ершами" для чистки печени и источниками восьми незаменимых аминокислот.

Жиры также использовать только для приготовления пищи, как животные (источники витаминов: А, Д, Е), так и растительные.

Внимание!

Ультрафиолетовое и фиолетовое облучения, проводимое в любое время года, кроме весны, полностью выбивает человека из биологического ритма.

Лето организма

Электромагнитное лето длится с 6 мая по 6 августа, а биологическое с 15 мая по 15 августа. Расхождение в границах лета также связано с инерцией времени в биологических объектах.

Лето - важнейшее время года, поскольку синтезируется гем.

Гем входит в состав клеточных дыхательных ферментов цитохромов и пигмента гемоглобина.

Задачи лета:

  1. Первая: наработать как можно больше цитохромов.;
  2. Вторая: сжечь жиры.

Будут полезными квас, смородина красная и черная, помидоры, вишни и любые красные и оранжевые овощи и фрукты. Хотя можно употреблять любые овощи и фрукты.

Белок должен быть представлен кисломолочными продуктами, постным мясом и рыбой. Его летняя суточная норма должны соответствовать норме зимней, т.е. не превышать 35-40 граммов в сутки. Из 100 граммов мяса, усваиваемого организмом, белки составляют порядка 20 граммов.

Также в питании остаются отвар-настой шиповника и кефир. Но следует помнить, что лето не время воды, а время углеводов и водного дефицита.

Потребление жидкости следует ограничить.

На легко усваиваемые углеводы необходимо наложить строгий пост или хотя бы постараться поменьше употреблять в пищу хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих большое количество сахара. К ним также относятся всевозможные сладости.

Для синтеза гемоглобина материальным субстратом выступают белки, железо, а также аскорбиновая кислота.

Мы знаем, что железо, помимо шиповника, нам дадут все те же гречка, пшенка, яблоки, печень, кровяная колбаса. Для усиления действия красных лучей нужно употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды розового и красного цвета.

Например, красные яблоки, малина, клубника, смородина красная, редис, все виды сладкого перца и так далее. Синтезированный гемоглобин, будучи красным пигментом, отражает красные лучи электромагнитного спектра солнечного света, а зеленые и голубые пропускает в организм.

Зеленые лучи ведут синтез гема. Для усиления их действия употреблять зеленые растительные продукты, например: зеленый лук, зеленый чеснок, щавель, ревень, салат, зеленый горошек, укроп, петрушку, зеленые яблоки, крыжовник, зеленую сливу, огурцы и так далее.

Усиление действия красных лучей может быть достигнуто: сауной или баней. Во время работ на открытом воздухе следует избегать перегрева головы, т.е. желательно носить короткие волосы и быть в головном уборе (панама, шляпа).

Летом в условиях углеводного и водного дефицита будут сгорать жиры, что приведет к надежному снижению веса и ликвидации жировых отложений (эффект верблюда).

Чистильщиками кишечника являются горох, фасоль, зеленый горошек, капуста, свекла, гречка, пшено, яблоки, сливы, абрикосы, груши и все ягоды.

Чистильщиками печени от жира, как всегда, являются белки животного происхождения.

Норма потребления белка животного происхождения 35 - 40 граммов в сутки, что пересчете на готовый продукт, примерно 200 г. мяса или птицы, или рыбы в сутки. Остальные 60 г. белка организм должен получить за счет растительной пищи: горох, фасоль, бобы, чечевица и т.д. Правда в белках растительного происхождения можно не усердствовать, главное, потребить белки животного происхождения, которые являются "ершами" для чистки печени и источниками восьми незаменимых аминокислот.

Жиры также использовать только для приготовления пищи, как животные (источники витаминов: А, Д, Е), так и растительные.

Для того чтобы шлаков образовывалось как можно меньше, необходимо суточную норму потребления пищи разделить на 4, а лучше на 5 приемов. (Первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). А чтобы не мучить себя расчетами, лучше взять за правило есть чаще, но понемногу.

Осень организма

Электромагнитная осень длится с 6 августа по 6 ноября, а биологическая с 15 августа по 15 ноября. Расхождение в границах осени также связано с инерцией времени в биологических объектах.

Осень – пора потребления оранжево-желтых продуктов растительного происхождения.

Осень не нуждается в специальном приеме витаминов, поскольку богата всем, чем угодно. Это самое богатое время со всех точек зрения. Осенью могут хорошо чиститься клетки печени и легкие (весной – тоже). Пища желательна горького вкуса или с горчинкой, а поздняя осень – это время сильных горечей зеленого цвета.

Следовательно, осенью в нашем питании будут яблоки всех цветов, тыква, перцы горькие и сладкие, горох и зеленый горошек, лук, чеснок, хрен, редька, перец, горчица, укроп, петрушка, а в ноябре – водка, коньяк (один раз в неделю), лимоны, капуста, лук-перо, чеснок-перо, свекла, греча, пшено.

Питье все тоже:

  • - стакан отвара-настоя шиповника утром;
  • - стакан кефира на ночь.

Осенью нам не следует употреблять в пищу жиры, да к тому же еще и соленые, типа сливочного масла и шпига. Пищу же на жирах готовить можно и нужно, а также не повредит, если использовать жиры в качестве приправ к пище.

Значит, на жиры наложим пост, а также ограничим поваренную соль (но не исключать полностью!) и наложим пост на белки животного происхождения, хотя бы на месяц. Далее животного белка следует употреблять минимальное количество, не более 20 г. в сутки. Соленые продукты (не путать с квашенными!) также необходимо ограничить.

Рацион должны составлять овощи и фрукты всех видов, но в основном те, которые имеют оранжевый и желтый цвет. Например, дыня, тыква, яблоки, абрикосы и так далее.

Я бы рекомендовал полностью исключить из питания свежее молоко и творог, за исключением случаев, когда достигаются цели узкого характера, и как можно меньше соленой и жирной пищи.

Конечно же, изложенные выше рекомендации носят довольно-таки аскетичный характер и преследуют цель с помощью только пищевых продуктов добиться омоложения организма и сохранения здоровья. Но те, кто хочет жить долго, наверняка к ним прислушаются.

См.также...

Возможно вас заинтересует