Санврачи напоминают о бутулизме или как не отравиться продуктами питания

Санврачи напоминают о ботулизме — "спутнике" солений и варений

Возбудитель ботулизма - это бактерии ботулинус, которые выробатывают токсин и размножаются без доступа кислорода. Консервы, изготовленные в домашних условиях, могут стать источником инфекционного заболевания - бутулизма.

Источником бутулизма могут оказаться домашние заготовки на зиму. Поэтому при консервировании грибов, овощей, фруктов, зелени и других продуктов необходимо неукоснительно соблюдать технологию консервации.

Соления и варения, изготовленные в домашних условиях, могут быть опасны для здоровья, если неверно приготовлены. Свердловские медики в разгар сезона заготовок напоминают уральцам, как обезопасить себя от ботулизма — инфекционного заболевания.

ЕКАТЕРИНБУРГ. 19.08.10г. Свердловские медики решили напомнить уральцам о мерах профилактики ботулизма — инфекционного заболевания, которое может спровоцировать неверно приготовленные соления и варения. Советы очень актуальны, учитывая, что многие свердловчане сейчас делают запасы на зиму.

Как сообщили АПИ в областном центре медицинской профилактики, в Свердловской области ежегодно регистрируется 1-3 случая заражения ботулизмом, вызванным употреблением в пищу продуктов, изготовленных в домашних условиях. Ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся явлениями общего отравления организма и вызываемое пищевыми продуктами (некачественно изготовленные грибные и овощные консервы, рыба, колбаса), зараженными бактериями ботулинус. Возбудитель ботулизма размножается и вырабатывает токсин при отсутствии кислорода: такие условия создаются в герметически закрытых банках, в толще соленой или вяленой рыбы и других продуктах.

Первые признаки заболевания ботулизмом проявляются через несколько часов после употребления некачественного продукта. Больного беспокоит тошнота, головная боль, головокружение, сухость во рту, появляется "двоение" в глазах, голос становится хриплым или сиплым, речь — неразборчивой, больному сложно глотать. Заболевание протекает очень тяжело, и, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, пациент может погибнуть.

Обезопасить себя от этой заразы можно, если следовать нескольким правилам — при приготовлении домашних заготовок неукоснительно соблюдать технологию консервации, грибы, овощи, фрукты и зелень, используемые при изготовлении заготовок, тщательно промывать от остатков земли, поскольку возбудитель ботулизма как раз и находится в почве. Для консервирования должны использоваться только качественные продукты, не пораженные гнилью или плесенью; возбудитель заболевания погибает от воздействия высокой температуры, поэтому необходимо стерилизовать как продукты, подлежащие консервированию, так и посуду, в которой они будут находиться.

Необходимо соблюдать условия хранения продуктов, не употреблять в пищу имеющие неприятный запах и изменившие цвет или консистенцию деликатесы и закуски, а также продукты из "вздувшихся" банок, без этикеток и со стершейся маркировкой.

Также медики не рекомендуют приобретать консервы домашнего производства на улице, поскольку нет никакой гарантии, что они были изготовлены в хороших условиях.

(ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ)

Как не отравиться: опасный фарш

Ежегодно около десятки миллионов людей по всему миру становятся жертвами пищевого отравления. При этом пара миллионов умирает. Между тем от таких неприятностей, как отравление, себя можно обезопасить примерно на 90%. Достаточно только узнать врага в лицо.

Риск.
Ученые утверждают, что почти половина фарша, который используется в гамбургерах по всему миру, заражена клостридиумом*. Даже если принять это заявление за скрытую рекламу клостридиума, в любом случае старайся поменьше наведываться в фаст-фуды — тамошний ассортимент никак не может называться здоровой пищей.

В магазине.
На полке холодильника фарш может храниться достаточно долго. Однако на его цвет и запах следует обратить внимание непосредственно в процессе шопинга. На стоящий фарш должен быть густо-малинового цвета, иметь специфический запах сырого мяса (некоторые утверждают, что это и есть запах лука) и напоминать червячков.поужинайте, в промежутках между трапезами — перекусите фруктами, а перед сном – выпейте кисломолочный напиток, — передает ИнтерФакс.

На кухне.
Проследи за тем, чтобы фарш как следует прожарился. В противном случае мясо может повлечь за собой самые неприятные последствия. Приготовь из фарша тонкие котлеты: это и быстро, и питательно. Самый лучший санитар мяса — специя орегано, поэтому непременно используй ее в приготовлении фарша из расчета: одна ложка специи на 500 г. мяса.

*Клостридиум перфрингес

Факты: с удовольствием размножается в продуктах, которые ты забыл убрать холодильник. Что несет: спазмы в желудке и диарею. Впрочем, мучения твои продлятся не более суток, после чего ты медленно, но верно поправишься.

*Клостридиум перфрингес

(ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ)

Как не отравиться: коварная курица

Если ты питаешься не только воздухом и чистыми помыслами, риск схлопотать пищевое отравление для тебя довольно высок. Читай дальше и узнай, как избежать этих неприятностей с курицей.

Риск.
Надпись "Минздрав предупреждает" следовало бы разместить не только на сигаретах, но и на каждой куриной ножке. Американские тестирования показали, что из 484 проверенных кур 42% были заражены кампилобактером*, а еще 12% — сальмонеллой**. А теперь прикинь, сколько килограммов куриного мяса ты потребляешь в год (это количество не сравнить с говядиной и свининой)?

В магазине.
Самый лучший вариант: даже не заезжать в супермаркет, а покупать курятину в наиболее свежем виде где-нибудь на птице фермах или, на худой конец, на рынках. Постарайся выведать о цыпленке, которого ты присмотрел, как можно больше. Знай, что цыплята, вырастающие в тесных курятниках, дают бактериям дополнительный шанс для размножения. Птицы, у которых есть больше пространства на насесте и которых забивают в малых количествах, более безопасны для употребления в пищу. Кроме того, инкубаторы и большие птицефермы лучше контролируются, чем простые места для выгула куриц.

На кухне.
Необходимо сразу же тщательно промыть тушку, чтобы хоть как-то уменьшить в ней количество опасных микроорганизмов, а потом вымыть раковину, разделочную доску и нож слабым раствором любого дезинфицирующего средства. Во время приготовления блюда куриное мясо желательно разогревать как минимум до +80°С.

Факты: одна из самых распространенных пищевых бактерий. Живет всюду, где только может Американцы боятся ее как огня, и, в принципе, справедливо Есть кампилобактер и в России, так что ешь аккуратнее. Что несет: высокую температуру, диарею, приступы тошноты. Все это длится от 7 до 10 дней.

*Кампилобактер

** Сальмонелла энтеридес

(ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ)

Как не отравиться: непростые устрицы

Ну, предположим, устрицы ты ешь не так уж и часто (как и мы). Тем более будет обидно схлопотать пищевое отравление, съев одну. Пусть даже и случайно.

Риск.
Роль устриц как пищи-афродизиака, то есть усиливающей сексуальную активность, преувеличена. Зато роль продукта, который при неправильном приготовлении может вызывать неукротимую диарею, подходит устрицам в самый раз. Устрицы играют роль фильтров для морских отбросов, и в них содержатся бактерии: норовирус*, а также кампилобактер** и вибрио вулнификус***.

В магазине.
Старайся покупать те устрицы, которые поставляются в рестораны. Или бери их прямо из только что привезенного резервуара. Попроси продавца показать товар и попробуй его на вес — раковины должны быть тяжелыми за счет воды внутри. Если устрица легкая — это значит, что она мертвая. Живую устрицу открыть сложно, и она обладает специфическим запахом.

На кухне.
Существует простой тест — перед тем как проглотить устрицу, выдави на нее несколько капель лимонного сока. Если устрица поменяет цвет — значит, все в порядке. Если нет — значит, она либо была заморожена, либо уже непригодна к употреблению.

Факты: вызывает треть всех желудочных заболеваний. Что несет: рвоту, диарею от одного до трех дней.

Факты: одна из самых распространенных пищевых бактерий. Живет всюду, где только может. Американцы боятся ее как огня, и, в принципе, справедливо. Есть кампилобактер и в России, так что ешь аккуратнее. Что несет: высокую температуру, диарею, приступы тошноты. Все это длится от 7 до 10 дней.

Факты: целое семейство бактерий, проживающих в основном в прибрежных водах.
Что несет: спазмы в желудке и рвоту в течение 16 часов после заражения.

* Норовирус

** Кампилобактер

*** Вибрио вулнификус

(ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ)

Как не отравиться: коварная дыня

"Берите-берите, никаких пестицидов и сальмонелы", - пытаются загипнотизировать тебя бабульки на рынке.

Риск.
Как это ни печально, но даже в такой божественной еде, как дыня, могут присутствовать бактерии сальмонеллы и шигеллы. Поскольку дыни употребляются в сыром виде, то все микроорганизмы прямиком отправляются к нам в желудок, не встречая на своем пути никаких препятствий.

В магазине.
Опасайся вмятин и повреждений — они позволяют бактериям распространяться. И, уж конечно, не покупай дыню, нарезанную ломтями: ты никогда не узнаешь, насколько чистыми были руки, нарезающие эти ломти.

На кухне.
Дыня растет на грядке и имеет шершавую сетчатую поверхность. Сальмонелла любит размножаться на шершавой сетчатой поверхности. Следовательно — перед тем как резать дыню, хорошенько вымой ее под проточной водой со слабым раствором какого-нибудь дезинфицирующего средства. А вообще-то прекрасный выход: завести на кухне отдельную щеточку для мытья овощей и фруктов.

Чем грозят

Шигелла

Факты: популярная бактерия, виновница 10% желудочных заболеваний. Что несет: диарею, спазмы в желудке, иногда — рвоту. Симптомы могут возникать в течение трех дней после заражения.

Сальмонелла энтеридес

Факты: знаменитая бактерия, родственная бактерии брюшного тифа. Содержится, увы, во всех продуктах.

Что несет: рвоту, желудочные спазмы, диарею и высокую температуру. Все это продолжается один-два дня.

(ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ)

Как не отравиться: зеленым салатом

Безобидный на вид, он может обойтись с тобой жестоко.

Риск.
Иногда лист салата в сэндвиче может причинить больше вреда, чем само мясо. Кишечные палочки почему-то облюбовали именно этот овощ.

В магазине.
Салат в вакуумной упаковке более опасен для здоровья, чем кочерыжка. Если есть время, лучше сходи за салатом на рынок или съезди за город, нарви щавеля. Если тебе кажется, что салат слишком вялый или его цвет не соответствует общепринятым стандартам, откажись от него в пользу черемши.

На кухне.
Промой каждый салатный лист под проточной водой. Не хватайся за него грязными руками и не давай хвататься всем остальным.

Кишечная палочка

Факты: любит мясо, хотя не брезгует и другими продуктами. Что несет: диарею, рвоту и сильные спазмы в желудке.

(ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ)

См.также...

Возможно вас заинтересует